相关文章

合肥苗木花卉产业活力绽放

合肥苗木花卉产业活力绽放

种苗木

、卖苗木,依靠地方农民辛勤劳作崛起的合肥苗木花卉

产业,如今正发生着新的变化。苗交会期间,记者从市林业和园林局和苗木花卉市场上了解到,如今合肥苗木花卉企业多元化经营者渐渐多了起来,产业的链条越来越长,为产业发展催生新的增长动力。

今年国庆节前夕,庐阳区大杨镇“百日菊小花海”引起不少市民和绿化、旅游行业的关注。与合肥其他花海项目大多由政府主导建设不同,这片花海完全由企业自己建设经营。“这片花海原来是公司的苗圃基地,一直为市政绿化工程供花。今年主动推向市场,是企业考虑转型的一个结果,计划从单一的花卉种植、管理,向花卉旅游方向发展。”安徽蓝思凯园林工程有限公司总经理刘真苗介绍。

与安徽蓝思凯园林工程有限公司一样,如今合肥越来越多的苗木花卉企业开始跳出苗木花卉种植、出售的传统经营范围,向森林旅游、园艺服务等苗木花卉产业的延伸行业拓展,走多元化发展之路。有的企业将苗木花卉生产与森林旅游结合起来,积极开发农家花园、农家乐、旅游观光业;有的企业积极发展苗木花卉租摆、生产设施、器具等关联产业。今年,我市举办的首届合肥森林生态旅游节,推出了合肥十大森林生态旅游自驾游线路和森林美食人家评比活动,得到了众多企业的呼应。尤其是不少苗木花卉企业,将生产基地进行重新装扮,增加服务和基础设施,吸引游客前往观光、休闲。

市林业和园林局相关负责人介绍,利用苗木花卉的景观、生态等多种效益,多元化发展苗木花卉产业,在我市已经成为一种趋势,带动我市花木零售业、绿化施工业、休闲旅游业蓬勃发展。目前,全市现有花木零售商店达1000家,绿化施工企业300多家,森林旅游人家46个,成为我市苗木花卉产业王冠上的新明珠。