相关文章

安徽省合肥市:经开区立足创新基点拓展产业空间

近日,北京车库咖啡投资管理有限公司与合肥经开区管委会签署协议——打造全国首个智能家电行业众创空间。家电产业是合肥经开区主导产业,打造众创空间,加快主导产业转型升级,正在成为合肥经开区拓展产业空间、改造产业版图的战略性举措。

“‘十三五’规划建议提出,推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间。 ”合肥经开区党工委书记、管委会副主任杨伟说,目前,合肥经开区正在重点引进国内一流的创新创业管理机构、技术服务机构和公共平台运营机构等专业第三方团队,建设明珠广场众创空间集聚区、大学城科技孵化集聚区、南艳湖总部研发集聚区三大主题创新集聚区,打造“合肥经开区明珠创新产业带”。

今年9月份,安徽省委、省政府出台加快调结构、转方式、促升级行动计划,提出要实施“园区转型升级工程”。合肥经开区作为安徽省唯一的工业产值超过2000亿元的开发区,承担着重要的示范带动作用。

杨伟表示,尽管合肥经开区在安徽省乃至中西部地区的开发区中,具有工业经济体量大、主导产业有特色的优势,但传统主导产业占到工业总量的80.7%。以家电产业来看,该区在3C融合、适应“互联网 ”发展趋势的高端智能家电产品上仍未确立竞争优势,这也正是该区引入车库咖啡等众创空间,创新智能家电创意设计、产品研发等产业孵化模式的重要原因。

制造业企业密集是合肥经开区的突出优势。合肥经开区将大力培育智能制造产业,加快建设智能制造产业园,发展智能系统集成、智能控制系统、智能制造研发与培训等智能制造产业。